Рус
Eng
Бел
Древний Друцк Толочинщина патриотическая Улицы и центральная площадь Толочина Свято-Покровский женский монастырь Символика Толочина.Толока-  богиня жатвы и плодородия.
Древний Друцк
Опрос
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «Одно окно»?
Результаты
Главная Регион История

История

Толочинщину с полным основанием можно назвать тихим краем лесов и рек, но это впечатление обманчиво. Бурные события истории никогда не проходили мимо нашего района.

Территория Толочинского района была заселена в эпоху мезолита (среднего каменного века) примерно в 9-ом тыс. до н. э. На ее территории проживали племена верхнеднепровской, нарвенской, северобелорусской, днепродвинской, банцеровской  культуры. Поселения этих культур были найдены около дд. Уголевщина, Заречье, Шашеловка, Багриново и др.

Так, что история земель, входящих сегодня в состав района уходит корнями в глубокую древность. Первые летописные упоминания о населенных пунктах нашего района относятся к 11-12 векам. В древних летописях называется 10 городов западных земель Руси, в т.ч. город Друцк, тысячелетие, которого отмечалось в 2001 году. Друцк являлся в 10-13 веках южной границей Полоцкого княжества.

Город Друцк был важным пунктом на торговом пути из «варяг в греки», который проходил через  территорию нашего района.

В 1001 году в Друцке была построена одна из первых православных церквей на территории современной Беларуси –  Пресвятой Богородицы.

Князья Друцкие занимали важное положение в Полоцком княжестве, а затем в Великом княжестве Литовском. Родом из князей Друцких была Софья Друцкая (Гольшанская), жена Великого князя Литовского и короля Польского Ягайлы (Владислава).

Центр района – город Толочин, упоминается в летописи в 1433 году как местечко в составе Великого княжества Литовского. Город принадлежал Друцким князьям и их наследникам, с начала 17-го века – канцлеру ВКЛ Льву Сапеге. Он в 1604 году основал здесь деревянный костел, который был перестроен и в 1804 году преобразован в православную Свято-Покровскую церковь. Сейчас это Свято-Покровский женский монастырь.

В результате 1-го раздела Речи Посполитой (1772) восточная часть Толочина вошла в состав Российской империи (с 1782 имел статус города, с 1783 – местечка) и стал называться Старый или Русский Толочин (пограничный таможенный пункт). А западная, что находилась на реке Друть - Заречный или Новый Толочин, до 1793г. входила в состав Речи Посполитой.

В ноябре 1812 года во время Отечественной войны в Толочине останавливался император Франции  - Наполеон. Здание, где он находился, сохранилось и по сей день.

Старый Толочин – центр Старотолочинской волости Копыльского , с 1861г. – Оршанского уездов. Новый Толочин – центр Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилевской губернии.

В 1897 г. в местечке Толочин проживало 2614 жителей. В начале 20 века в Толочине работали 2 кожевенных, кирпичный, пивоваренный заводы, мельница, школа, 2 народных училища.

После Октябрьской революции в ноябре 1917 года в Толочине был создан местечковый Совет. В него входило 1008 солдат и 600 рабочих.

18 февраля 1918 года кайзеровская Германия, нарушив условия перемирья, начали наступление на всем фронте против молодого Советского государства.

Оккупированными оказались Толочин, Старотолочинская, Кохановская волости и другие территории современной Толочинщины. Оккупация продлилась около 8 месяцев. 25 октября г. Толочин был освобожден частями Красной Армии. Была восстановлена советская власть.

Первые социалистические преобразования в сельском хозяйстве начались в 1919 -20 гг. На Толочинщине  были созданы совхоз «Райцы», коммуны в поместьях Багриново, Озерцы и др.

С 1920 г. Толочин находится в составе Витебской губернии РСФСР. С 17 июля 1924 г.Толочин – центр района в составе Оршанского округа, с 1938 г. – в Витебской области. С 22 июня 1955 года присвоен статус города.

Мирная жизнь района закончилась 22 июня 1941 года. Уже через две недели начались ожесточенные бои за Толочин. Гитлеровцам противостояла 1-я Московская дивизия. Бои продолжались три дня. Понеся большие потери, фашисты захватили город. Но толочинцы не сдались на милость захватчикам.

Во время Великой Отечественной войны более 10 тысяч толочинцев защищали честь и независимость Родины на фронте. На территории района в разное время действовали 12 партизанских бригад,  других формирований. Наиболее крупными среди них были бригады М.П. Гудкова, «Гроза». Временно дислоцировались здесь 1-я бригада имени К.С. Заслонова, 8-я Круглянская бригада, 2-я Белорусская бригада имени П.Н. Пономаренко. Два из девяти партизанских генералов И.М.Кордович и И.П.Кожар – уроженцы Толочинщины.

Освобожден Толочин был 26 июня 1944 года силами 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова.

За годы войны район понес большие потери. Во время оккупации в Толочине и  районе погибло 9 521 человек, 2,5 тысячи были угнаны в фашистское рабство. На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 4,3 тысячи толочинцев, в партизанских отрядах и подполье – около 580 человек.

Толочинцы продолжают созидательную эстафету своих предков, и мы просто обязаны собственным умом, трудом и энтузиазмом вписать новую страницу в историю родного края, не забывая при этом своих корней и традиций.

 

Здоровые города и поселки Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ «КНИГА ПАМЯТИ. ТОЛОЧИНСКИЙ РАЙОН» «Предприниматель года» Общереспубликанский информационный ресурс субконтрактации", баннер "Республиканский молодежный центр Занятость молодежи Защита прав потребителя Цифровая безопасность Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время Витебское областное управление госпромнадзора Интерактивные карты по учреждениям дошкольного образования
Интернет-ресурсы